Overall Equipment Effectiveness - OEE: necessário, mas não suficiente: uma análise integrando o OEE e a Data Envelopment Analysis - DEA - Paris, Alaércio de (2016)
Os níveis de eficiência com os quais as empresas transformam os insumos em produtos podem conduzir as organizações para o aumento da sua capacidade competitiva. No entanto, a literatura apresenta uma escassez de métodos que possibilitem a avaliação de desempenho das operações nos sistemas produtivos, considerando todos os seus componentes. Assim, o objetivo deste trabalho é propor uma análise de eficiência em um sistema produtivo utilizando o OEE e a DEA integradamente. Para atingir o objetivo proposto é realizado um estudo de caso em uma empresa fabricante de ônibus. Foi conduzida uma análise comparativa com os resultados obtidos por meio da utilização da DEA/OEE confrontados com os resultados do OEE medido em uma operação da empresa estudada. A eficiência medida com o uso da DEA/OEE apresenta diferenças em relação aos resultados do OEE. A análise das causas dessas diferenças apontou que as ações tomadas para melhorar o indicador OEE reduziram a eficiência da operação analisada. O estudo aponta que as tomadas de decisão focadas na melhoria do OEE, em si, podem conduzir a um incremento do consumo de recursos em uma operação. Esse aumento de recursos não necessariamente eleva os níveis de produção, ocasionando, assim, a redução da eficiência técnica.