Análise de cenários para o gerenciamento de resíduos sólidos domésticos recicláveis no horizonte do plano de gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos - Goetze, Camila (2009)
Nos últimos anos, a região da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos vem sofrendo danos decorrentes da disposição inadequada de resíduos sólidos recicláveis, tornando necessário o desenvolvimento de estudos que busquem alternativas visando a melhoria da condição ambiental da bacia. Nesta pesquisa objetivou-se analisar os cenários para o gerenciamento de resíduos sólidos domésticos recicláveis na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos, visando identificar meios de colaborar para a redução dos impactos ambientais e à saúde pública. A dissertação foi dividida em três principais partes: (i) revisão bibliográfica; (ii) diagnóstico da situação atual do gerenciamento de resíduos sólidos domésticos recicláves; (iii) e prognóstico dos próximos 10 e 20 anos. A partir da identificação de indicadores de qualidade para o gerenciamento de resíduos sólidos domésticos recicláveis, foi possível iniciar a análise da situação atual dos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos componentes da amostra, com a ajuda do software ArcMap e da revisão bibliográfica. A qual indicou índices de crescimento dos indicadores permitindo gerar os prognósticos futuros para 10 e 20 anos. A análise do prognóstico indicou as razões pelas quais alguns municípios poderão ter um cenário futuro mais otimista e outros, mais pessimista, auxiliando os gestores ambientais no planejamento de ações estratégicas ao gerenciamento de resíduos sólidos domésticos recicláveis. Dentre estas, o presente estudo permitiu destacar o apoio às cooperativas de catadores, através de incentivo à sua formação e suporte financeiro para melhorias dos processos; a melhoria dos sistemas de coleta seletiva; e a necessidade de investimento em programas de conscientização e educação. Em suma, a relevância deste trabalho consiste no desenvolvimento de um método de análise através do software ArcGIS, que poderá ser utilizado no desenvolvimento dos estudos necessários ao cumprimento do Plano Sinos. A partir da criação do banco de dados georreferenciado, qualquer mudança no panorama atual poderá ser facilmente imputada e gerada uma nova análise, alertando aos gestores para que tomem medidas preventivas.