Painel de controle estratégico: o caso da empresa Diponto - Kaiser, Adrinei (2013)
O presente estudo traz uma pesquisa-ação que busca entender o desenvolvimento de um painel de controle estratégico na empresa Diponto, e que este atue como um instrumento efetivo no processo de planejamento, execução, monitoramento e ajuste da estratégia e em seu desdobramento tático e operacional. A formulação bem-sucedida da estratégia não garante o sucesso de sua implementação. A execução envolve a aplicação do processo de gestão para alcançar os objetivos almejados, passando pelo processo de escolhas (trade-offs) e atividades que serão usadas para adequar a estrutura da organização, a alocação de recursos e o desenvolvimento dos processos e indicadores. O mapeamento dos processos de uma empresa, através da cadeia de valor proposta por Porter (1989), os indicadores resultantes da execução destes processos e sua constante medição exibidas em uma central de informações, possibilita a empresa um ciclo continuo de desenvolvimento e operacionalização de suas estratégias. As perspectivas do Balanced Scorecard criadas por Kaplan e Norton (1997) integram os mecanismos de gestão estratégica, tática e operacional permitindo ao gestor uma visão integrada da estratégia, monitorando indicadores, processos e desempenhos de pessoas e de áreas, permitindo, uma visão proativa da estratégia.