Fazendo encaixes, montando sentidos, construindo a vida: um estudo de caso sobre os atuais processos de formação do ferramenteiro - Souza, Dalmo Omar Lopes de (2007)
Esta dissertação tem como tema central a educação para e no trabalho, investigando os processos escolares e não-escolares da formação do ferramenteiro. A pesquisa realizada nos ambientes da fábrica e da escola trata da relação entre os modelos de gestão da produção e os processos empreendidos para a formação deste profissional, compreendendo a relação entre fábrica e escola como de mútua dependência. A pesquisa é de cunho qualitativo e teve o estudo de caso como método, baseando-se em entrevistas semi-estruturadas e análise de documentos. O quadro teórico que a sustenta encontra-se no campo da educação e trabalho, tendo nos estudos de autores como Eloísa Helena Santos, Acácia Eneida Kuenzer e Ricardo Antunes alguns de seus referenciais. A escola não é a única instância de formação do trabalhador, nem o processo de formação que inicia nela se encerra nela. A formação exclusivamente no trabalho carece da escola que qualifica esta aprendizagem. Tanto a fábrica quanto a escola se sustentam uma na outra, em cuja r