A comunicação em ambientes digitais de aprendizagem: apropriações, interações e práticas desenvolvidas no Moodle para a educação a distância - Reichert, Julie (2010)
A educação a distância (EAD) traz renovadas questões para o debate acerca dos processos de ensino-aprendizagem e da interação entre professores e estudantes. Em um mundo cada vez mais mediado pelas tecnologias, refletir sobre um novo modus operandis dos canais midiáticos colocados a serviço de uma comunicação para a educação parece ser função da academia como modo de ela mesma repensar suas práticas, ao menos no que tratar da EAD. Diante disso, parte-se para uma pesquisa que tem por objetivo analisar os processos de comunicação em um ambiente digital de aprendizagem que se estabelecem entre docente-discentes em disciplinas de cursos de Graduação ofertadas na modalidade não presencial. O caso estudado é o da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), que utiliza o programa Moodle como plataforma para desenvolver esse formato de ensino. Para se chegar aos modos de uso e apropriação desse ambiente, recorreu-se à observação de três turmas, seguida por um método que se denominou abordagem da experiência de