Serviços compartilhados: um estudo sobre sua adoção por municípios da região sul do Brasil - Corrêa, Rodrigo Machado (2011)
Esta dissertação tem como objetivo diagnosticar o uso, por parte da Administração Pública Municipal, de uma estratégia operacional de gestão organizacional baseada na concentração e compartilhamento de serviços. Para os fins desse estudo, entende-se o compartilhamento de serviços como uma estratégia de redução de custos, conforme preceitua os novos direcionamentos internacionais da gestão pública via adoção da estrutura da New Públic Management – NPM. Para tanto, foi realizada uma survey contemplando os 102 municípios mais populosos da região sul do Brasil, utilizando-se do questionário como instrumento de coleta de dados, respondido por gestores dos municípios pesquisados. Ainda quanto à classificação da pesquisa, tem-se como aplicada, exploratório-descritiva, com abordagens qualitativas e quantitativas. Quanto aos procedimentos de análise dos dados, as respostas foram analisadas com a utilização da estatística descritiva. Assim, os dados foram analisados em uma perspectiva quantitativa, com vistas ao estabelecimento de um Ranking Médio (RM) considerando, para tanto, uma escala tipo Likert de cinco pontos. Identificou-se a forte utilização dos consórcios públicos como uma forma de compartilhamento intermunicipal de atividades, entendidos esses consórcios como uma forma externa de utilização da filosofia dos Centros de Serviços Compartilhados. Destaca-se que os gestores manifestaram concordância ao fato de que o consorciamento pode ser uma eficaz ferramenta na otimização do uso dos recursos públicos. Nesse sentido, salienta-se que foram identificados 58 consórcios públicos intermunicipais no âmbito da amostra pesquisada. Apesar da não utilização da ferramenta dos Centros de Serviços Compartilhados no formato original, o compartilhamento de atividades concentra-se em 58 municípios, por meio de consórcios públicos legalmente instituídos, sendo 32 (55,2%) deles concentrados na área da saúde, com o Estado do Rio Grande do Sul apresentando maior recorrência dessa espécie de compartilhamento.