Os fundamentos, as narrativas e as observações sobre o novo ensino médio: um estado do conhecimento sobre o tema (2018- 2023) - Crestani, Regina Anzolch (2024)
Esta dissertação analisou os recentes desenvolvimentos do novo ensino médio, culminando na reestruturação dessa etapa educacional, conforme a Lei nº 14.945/2024. O estudo objetivou compreender as apropriações e as análises feitas acerca da proposta do Novo Ensino Médio a partir do levantamento das produções acadêmicas no período compreendido entre 2018 e 2023, por meio da configuração de um estado do conhecimento das dissertações, das teses e dos artigos publicados no período, traçando uma visão geral sobre o tema. Como apoio metodológico, foram utilizados softwares de busca e sistematização dos materiais coletados. O estudo abordou o papel da escola e seus atores, a formação do currículo, construções e bases legais a partir de uma perspectiva histórica. Ao longo dessa análise, destacaram-se críticas e questionamentos de pesquisadores da área de Educação, que apontam as instabilidades do sistema educacional e os percalços na sua implementação. A maior parte desses posicionamentos pontua uma política marcada pela ausência de participação repercutindo no atraso, na descontinuidade, no esvaziamento e na falta de diálogo com proposições desiguais e com descaso para com a nossa juventude. A pesquisa culminou em um banco de dados técnico-científico, que emergiu como ferramenta essencial para consolidar e sistematizar o conhecimento acumulado, facilitando o acesso e o diálogo entre pesquisadores, educadores e gestores. Desse modo, forneceu subsídios para a construção de estratégias e soluções educacionais que promovam práticas mais viáveis e eficazes, com uma abordagem contínua e multifacetada, contribuindo para uma reflexão fundamentada sobre os rumos da educação básica no Brasil e promovendo um ensino médio mais justo em termos de acesso, oportunidades, permanência e qualidade. Como proposta de intervenção, apresentaram-se dois bancos de dados técnico-científicos: documentos legais e resgate bibliográfico documental a partir de teses, dissertações e produções, a fim de facilitar buscas a partir do interesse daqueles que acessem, otimizando o tempo e permitindo que as informações estivessem acessíveis, a fim de colaborar, desta forma, para outras pesquisas e para ações de formação de professores.