Educação antirracista e pedagogia inaciana: a experiência do Comitê de Educação para as Relações Étnico-raciais do Colégio Antônio Vieira - Paixão, Camila Portugal da (2024)
A presente pesquisa foi realizada no âmbito do Mestrado Profissional de Gestão Educacional da Unisinos - Campus Porto Alegre. O objetivo foi analisar o trabalho desenvolvido pelo Colégio Antônio Vieira (Bahia) no que tange à educação étnico-racial e seus impactos na cultura institucional, a partir da atuação formativa do seu Comitê Étnico-Racial (CERER). O estado do conhecimento e o referencial teórico do estudo dialogam com pesquisadores que contribuem com os saberes sobre Escrevivência, como a professora Conceição Evaristo (2020); Racismo Estrutural, como o professor Silvio Almeida (2019); Educação Antirracista, como a professora Barbara Carine Pinheiro (2023); Relações Étnico-Raciais, as suas estruturas e fundamentos, como Frantz Fanon (2020), Nilma Lino Gomes (2012), Angela Davis (2016), Sueli Carneiro (2023) e Djamila Ribeiro (2019); e Pedagogia Inaciana, a partir de documentos da Rede Jesuíta de Educação (2016). O estudo teve uma abordagem qualitativa, desenvolvendo a metodologia de Estudo de Caso para atingir o objetivo geral a técnica de análise de conteúdo para interpretação dos dados. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: análise documental; encontros com os componentes do CERER; e um questionário com funcionários e professores do colégio pesquisado. A partir dos resultados, foi possível constatar que os sujeitos da pesquisa legitimam a necessidade de espaços na escola que organizem as práticas antirracistas e que existe um conhecimento da existência do CERER, mas ainda falta uma participação mais ativa nas suas atividades, apontando para a necessidade de pensar ações de engajamento do público. Em conclusão (Nas Considerações Finais), este trabalho apresenta seu Produto, que tem a intenção de contribuir para a construção de uma política de educação antirracista na instituição escolar e, dessa forma, também aumentar as discussões sobre este importante tema e o engajamento em torno das atividades do comitê.