Relações interétnicas na pampa-bonaerense: os indígenas no discurso da Colección Acuerdos del Cabildo de Buenos Aires [1753-1776] - Oliveira, Thaís Macena de (2022)
O presente trabalho trata-se de uma investigação acerca do discurso formulado no Cabildo de Buenos Aires sobre as populações indígenas da pampa bonaerense, no período de 1753 a 1776. Os Cabildos eram órgãos coloniais que tinham o papel de supervisionar e dar andamento a várias questões locais, de ordem jurídica, administrativa, econômica, política e social. O Cabildo de Buenos Aires produzia atas que resumiam as suas reuniões e que, no período republicano, foram compiladas e publicadas sob o título Colección Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires. Um dos temas recorrentes nos Acuerdos é o “problema” que os grupos indígenas independentes, em pleno século XVIII, demonstram ser para as “elites”, os grupos sociais bonaerenses representados no Cabildo de Buenos Aires. Assim, através da análise dos Acuerdos, essa pesquisa busca compreender as relações interétnicas na “fronteira”, ou zona de contato, e as ações e os discursos efetivados pelos cabildantes frente aos desafios impostos pelos grupos indígenas. A análise tem como base a compreensão de que o discurso reflete as dinâmicas das relações ocorridas nesse processo histórico, sendo um fenômeno de transculturação na zona de contato (PRATT, 1999), e também se trata da construção de alteridade frente ao indígena tido como “bárbaro” (CERTEAU, 2000; HARTOG, 1999; TODOROV, 1993; 2019). Essa dissertação também pretende refletir sobre as implicações do processo de arquivação das fontes aqui utilizadas. A Colección Acuerdos del Cabildo de Buenos, a qual tive acesso para construir essa pesquisa, foi organizada e publicada pelo Archivo General de la Nación, no século XIX.