Distribuição da mastofauna de médio e grande porte em um mosaico florestal - Mello, Andrei (2005)
Os mamíferos de médio e grande porte distribuem-se em todos ecossistemas mundiais, possuindo grande importância ecológica, pois contribuem para a manutenção do equilíbrio das comunidades. Sua diversidade atual na Mata Atlântica, e especificamente, na Floresta de Araucária (FO) do Sul é alta. Contudo, devido ao grande valor econômico da araucária, espécie dominante na FO, esse ambiente foi intensamente fragmentado e grandes áreas substituídas por plantações arbóreas, exóticas e nativas. O objetivo deste estudo foi investigar como a mastofauna de médio e grande porte utiliza um mosaico florestal, formado por Floresta Ombrófila Mista e plantações de pinus, eucalipto e araucária, em área de Floresta Nacional. Localizada em São Francisco de Paula, RS. Para a coleta de dados utilizei armadilhas de pegadas, dispostas em todos os hábitats formando grades de captura (9 armadilhas por grade, 0,64 ha de área total), com três grades (repetições) por hábitat. Nessas armadilhas utilizei atrativos do tipo, banan