Diagnóstico e aplicação de metodologia para o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em uma unidade hospitalar - Brum, Thiago Tepasse de (2019)
Inúmeros são os aspectos ambientais com elevado grau de complexidade e relevância para a segurança da sociedade e do meio ambiente em uma unidade de serviços de saúde, como por exemplo, hospitais. A importância deste contexto, a evolução temporal da legislação acerca da gestão e gerenciamento dos resíduos, e a obrigatoriedade dos estabelecimentos de saúde focam na apresentação de um PGRSS. verifica-se a necessidade de realizar estudos sobre as práticas adotadas no gerenciamento destes resíduos nestas unidades. Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar os processos de GRSS do Hospital Municipal de Novo Hamburgo-RS e propor soluções mais seguras e ambientalmente eficazes. O método proposto de identificação dos resíduos envolveu a separação dos setores por adesivos de cores e formatos diferentes, que foram colocados em embalagens de cor branca (Resíduos grupo A e B) embalagens de cor preta (Resíduos Grupo D), e coletores de perfurocortantes (Resíduos Grupo E). Para a relação da quantidade de resíduos gerados, foi realizada a avaliação da existência de diferenças estatisticamente significativas entre os setores. Os resultados obtidos permitiram identificar as diferenças na geração dos resíduos por turno, tendo sido destacado o turno da manhã, apresentando a maior representatividade devido as altas médicas que ocorrem neste período, e pelo fato acrescido, de liberação do leito pelo paciente e posterior higienização do local. Foi possível também identificar um padrão de comportamento na geração de resíduos em relação aos meses de monitoramento. Ficou evidente, durante o estudo, a falta de infraestrutura interna, que contribui com as falhas na segregação e principalmente, relacionada a falta de conhecimento dos tipos de resíduos e da importância em buscar a correta segregação.