Análise do fator de taxa de câmbio na inovação no Brasil - Dora, Daniel Seleme (2017)
O objetivo desse trabalho é analisar qual a influência da taxa de câmbio como um mecanismo na estratégia de aumentar os projetos de pesquisa e desenvolvimento no Brasil. A fim de realizar essa verificação, é feita uma contextualização sobre a variável macroeconômica câmbio, os investimentos diretos externos, o ecossistema de inovação e os investimentos externos em inovação. Feita essa primeira etapa é realizado um estudo de múltiplos casos em cinco multinacionais com atividades de pesquisa e desenvolvimento no Brasil para se compreender quais são os fatores e condições necessários para que os projetos sejam realizados aqui. Como resultado, se encontrou estratégias e fatores semelhantes em todas as empresas e suas condições para realização de P&D no Brasil. Não foi encontrada uma importante influência da taxa de câmbio na tomada de decisão, e sim, a influência da existência de conhecimento e mão de obra qualificada.