Modelo de avaliação para apoiar a preparação de um sistema produtivo para a implantação do sistema de produção enxuta - Gehres, Fernando Fischer (2017)
Com o quadro recessivo apresentado pela economia brasileira nos últimos dois anos, houve uma exacerbação da concorrência no setor industrial. Assim, muitas empresas buscaram sua sobrevivência através de ganhos em produtividade e eficiência. Uma alternativa a ser considerada nesta situação é a implantação dos Sistemas de Produção Enxuta (SPE), derivados do Sistema Toyota de Produção. No entanto, a literatura reporta baixas taxas de sucesso na implantação dos SPE (entre 10 e 20%). Esta pesquisa investiga os motivos para esta baixa taxa de sucesso através de estudo de caso em duas empresas industriais do setor metal-mecânico. Para determinar as causas-raízes da baixa taxa de sucesso, utilizou-se a ARA – Árvore da Realidade Atual – ferramenta lógica pertencente ao Processo de Pensamento da Teoria das Restrições. A partir das causas-raízes foi proposto um Modelo de Diagnóstico para determinar a condição da empresa que pretende iniciar a implantação do SPE, indicando suas deficiências e aumentando suas chances de sucesso, caso ações corretivas sejam aplicadas.