Os emissários sionistas e o nacionalismo judaico no Rio Grande do Sul (1945-1952) - Bartel, Carlos Eduardo (2006)
A dissertação aborda o nacionalismo judaico no Rio Grande do Sul de 1945, ano que corresponde no Brasil ao término do Estado Novo e, internacionalmente, ao final da Segunda Guerra Mundial, a 1952, quando foram efetivadas as relações diplomáticas entre Brasil e Israel. Durante esse período ocorreu um boom do movimento sionista em escala mundial que culminou com a criação do Estado israelense, em 1948. Tendo a história política como referência e a partir de perspectivas de análise que se complementam, o estudo articula o sionismo em nível internacional, brasileiro e sul-rio-grandense. O eixo de análise da pesquisa é ação política dos emissários estrangeiros, representantes do sionismo internacional, quando da expansão do movimento em território brasileiro, no período citado. Pelo viés das coordenadas - internacional e brasileira - e apresentando a participação de não-judeus no movimento e a interação destes com a coletividade israelita, a pesquisa alcança seu objetivo ao caracterizar as tendências político-par