Crime e vitimização: evidências teóricas e empíricas - Silva, Cristiane da (2014)
Este estudo utiliza de métodos econométricos para analisar o crime pela ótica da vítima e busca encontrar quais as características pessoais e municipais tornam mais propensas à atração do criminoso no Brasil. A partir de dados disponibilizados pela Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios de 2008 e de 2009, se estima modelos Probit para encontrar os determinantes da vitimização, e da propensão a registrar a ocorrência de três tipos de crime: furto, roubo e agressão física. Os resultados observados apontaram que o perfil do criminoso possui características contrárias ao perfil da vítima, ou seja, o indivíduo criminoso em geral possui baixa escolaridade enquanto o vitimado possui alta escolaridade. Os resultados encontrados mostram que o sexo e o estado civil dos indivíduos são características determinantes para a vitimização por estes crimes. O trabalho conclui que homens solteiros estão mais expostos a violência, o que corrobora com as teorias do estilo de vida e das atividades rotineiras na explicação da vitimização criminal. O trabalho ainda estuda o papel de outros fatores na explicação da violência no Brasil, tais como, rendimentos, idade e escolaridade e as condições macroeconômicas.