Presença de risco nutricional em pacientes admitidos em um hospital filantrópico - Lorencet, Bárbara (2016)
Atualmente a desnutrição vem sendo considerada como um importante problema na saúde pública, tendo em vista sua associação com desfechos negativos, além do aumento da morbidade e mortalidade. Especificamente no ambiente hospitalar, ela colabora negativamente para a recuperação do paciente, prolongando o seu tempo de permanência no hospital e consequentemente, aumentando o custo com sua internação (BEGHETO et al., 2008). Na abordagem ao paciente, os primeiros sinais de desnutrição não são facilmente detectados, podendo ser prejudicial ao paciente se a desnutrição só for detectada em seu estágio mais avançado, geralmente após váios dias internação hospitalar (ELIA et al., 2005; POSTHAUER, 2006). Devido muitos pacientes não apresentarem sinais evidentes de desnutrição no momento da admissão hospitalar, Barbosa & Barros sugerem que identificar o risco nutricional no momento da admissão é tão importante quanto diagnosticar precocemente a desnutrição, impedindo assim o agravamento do estado nutricional inicialmente adequado do paciente (BARBOSA & BARROS, 2002).