“Audiência constelacional”: uma análise processual da audiência de telejornais em fanpages no site Facebook - Jesus, Rosane Martins de (2020)
Dans cette recherche, nous avons analysé douze listes de commentaires, provenant des pages de fans de Jornal Nacional et de Jornal da Band, dans le Facebook. Notre principales question de recherche était de savoir comment les sujets, présents dans ces espaces, s'organizer en interactions avec les autres participants et avec les informations de journal télévisé, nous comprenons que cette organisation structurelle constitue la base du profil d'un public que émerge dans l'ambiance de ces nouveaux espaces d'interaction. Prenant en considération les principes directeurs de La Théorie Enracinée (GLASER; STRAUSS, 2009) et de la construction de la pensée de constellation (BENJAMIN,2013), comme inspirations methodologiques nous avons développé le concept de "public de la constellation". Ainsi, le concept "public de la constellation" représente à la forme organisationnelle du public dans des environnements d' interaction online, comme désignation d'un nouveau profil du public actuel, immergé dans le contexte de la convergence des médias et des interactions au moyen d'utilisation multi-écrans.