Nanofósseis calcários do Albiano-Cenomaniano do DSDP SITE 364 (Bacia de Kwanza - Angola): bioestratigrafia e implicações paleoceanográficas para o Atlântico Sul - Bruno, Mauro Daniel Rodrigues (2018)
O intervalo Albiano–Cenomaniano foi um período de condições climáticas extremas relacionadas a condições de Greenhouse, neste intervalo de tempo também são registradas significativas mudanças na paleogeografia e paleoceanografia dos oceanos que causaram evoluções nos ecossistemas marinhos em escala global. Neste estudo foi analisada a assembleia de nanofósseis calcários das amostras recuperadas no Site 364 (Bacia do Kwanza, Angola), perfurado pelo Deep Sea Drilling Project. Foi recuperada uma assembleia com afinidade subtropical-tropical, que fornece um excelente registro bioestratigráfico do intervalo Albiano–Cenomaniano superior, e indica conexão de águas rasas entre as regiões sul e central do Oceano Atlântico, pelo menos até Angola. Os dados mostram que a sedimentação foi predominantemente calcária e pelágica durante o intervalo Albiano–Cenomaniano, exceto na seção basal do Site 364 onde os depósitos de folhelhos pretos ocorrem intercalados com calcário dolomítico e margas. A dissolução do carbonato de cálcio é um processo significativo registrado no Site 364 e foi observado na maioria das amostras, seus efeitos são seletivos na assembleia e não foi possível verificar a relação entre as camadas de deposição de folhelhos pretos e a alta fertilidade de nanofósseis calcários. Apesar da dissolução, a assembleia recuperada é relativamente bem diversificada e os táxons suscetíveis à dissolução são observados, mas não muito abundantes. Evidências paleontológicas e geoquímicas sugerem aumento da fertilidade/produtividade da água superficial nos intervalos onde diminui os efeitos da dissolução.