Proposição de um método de dosagem para concretos de ultra alto desempenho (UHPC) - Christ, Roberto (2019)
O Concreto de Ultra Alto Desempenho, ou Ultra High Performance Concrete (UHPC) é um material promissor e, devido às suas excelentes propriedades mecânicas e de durabilidade, se torna uma solução atraente. Diversas pesquisas mostrando o potencial mecânico, de durabilidade e as mais variadas aplicações em diferentes estruturas comprovam a utilização do UHPC. Porém, há uma lacuna quanto à determinação de traços utilizando um método de dosagem simples, de fácil acesso e que possibilite a determinação de uma proporção ideal de todos os constituintes da mistura. Os trabalhos desenvolvidos, com relação a misturas de UHPC, não apresentam uma forma de se elaborar um traço com diferentes materiais com a quantidade ideal de fibras a ser empregada, sem que a mistura perca a trabalhabilidade com elevadas resistências mecânicas. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um método de dosagem capaz de, através de parâmetros informativos dos materiais, obter a melhor resistência à compressão e à tração do composto, buscando encontrar as proporções dos materiais da mistura, bem como a quantidade de fibras a ser inserida sem que se perca a trabalhabilidade. Para tal, trabalhou-se com materiais de diferentes distribuições granulométricas, avaliando o maior empacotamento das partículas. Foram avaliadas quatro composições com diferentes materiais, sendo: cimento, sílica ativa, cinza volante, dois tipos de agregado miúdo, pó de quartzo e carbonato de cálcio. O método proposto para verificação da compacidade da matriz foi baseado no método de empacotamento de Andreasen e Andersen. Os resultados encontrados nesta pesquisa evidenciaram que o método de dosagem proposto proporcionou maior potencial de resistência mecânica da mistura. Percebeu-se uma relação linear entre uma maior compacidade da matriz e a resistência à compressão obtida na mistura. Na composição com maior compacidade, a resistência à compressão apresentou aumento de 20% quando comparada com a mistura de menor compacidade.