Desenvolvimento da cultura do algodão – Mato Grosso: uma abordagem relacional - Francio, Nilso (2017)
A pesquisa teve o objetivo da compreensão dos efeitos da economia relacional sobre o desenvolvimento da cultura do algodão no estado de Mato Grosso. A abordagem teórica do desenvolvimento econômico regional e a economia relacional foram a principal fonte da pesquisa. Para Scott e Storper (2003), o processo de desenvolvimento econômico regional envolve a mobilização política focada em instituições, para aperfeiçoamento do capital social contido nas relações de cooperação. Para Bathelt e Glückler (2003; 2011), a economia relacional possibilita a aprendizagem institucional, a comunicação interorganizacional e as relações sociais contidas nas atividades econômicas. Gueddes (2008) relacionou parcerias locais e regionais para desenvolvimento econômico, estimulando relações de cooperação e interorganizacionais entre as entidades, organizações e empresas. Assim, a ideia em comum observada na literatura é a de que essas relações estimulam o capital social envolvido por meio de laços de confiança entre as instituições. Ametodologia de pesquisa foi exploratória/descritiva, com abordagem qualitativa, em que examinamos o contexto e refletimos sobre suas percepções, no entendimento das atividades sociais e humanas. Como técnica de pesquisa, foi utilizada a entrevista semiestruturada, com perguntas que estimulavam a descrição sobre o desenvolvimento da cultura do algodão de Mato Grosso. No procedimento de análise de dados, foi utilizada a Técnica de Incidentes Críticos (TIC), que relacionou dados e fatos sobre o desenvolvimento dessa cultura no período compreendido entre 1991 e 2016. A técnica estimulou os entrevistados a contarem acontecimentos no período estudado. Como resultado elaborou-se uma síntese da evolução histórica da produção de algodão no Mato Grosso, com cinco fases dessa evolução e com os incidentes críticos em cada período. Na análise dos dados, foram entrevistadas duas entidades e seis organizações cooperativas do setor algodoeiro do Mato Grosso. Os principais resultados da pesquisa empírica foram a contribuição abordagem da economia relacional nas relações de cooperação, interorganizacionais e capital social existentes na cultura de algodão no Mato Grosso. Bem como, as relações entre as instituições da cultura do algodão que estimularam ao longo de duas décadas as parcerias existentes até 2016. Isso também, se deve ao capital social envolvido nas relações que reforçam a confiança do produtor nas entidades e organizações existentes no estado. Os resultados trouxeram contribuições para a abordagem teórica da economia relacional e para o campo empírico da cultura do algodão no Mato Grosso.