Estratégias competitivas na captação de eventos: estudo de caso do Gramado, Canela e Região das Hortências Convention & Visitors Bureau - Bueno, Rita Helena Halfen (2008)
O turismo de eventos é um mercado próspero, que caminha celeremente para sua consolidação dentro da economia. Contudo, o segmento apresenta características competitivas devido à diversidade de oferta de destinos que desejam sediar eventos. Com o advento da globalização que transpõe as fronteiras e direciona as atividades produtivas a novas dinâmicas espaciais, surgem diferentes oportunidades de competição. Neste sentido, os Convention & Visitors Bureaux são alternativas para aumentar o fluxo turístico em determinada região visando o seu desenvolvimento sustentável. A lógica da formação de rede pode ser percebida, através da união dos esforços das empresas e associações do trade turístico, entidades dos setores produtivos da indústria, do comércio e serviços, entidades governamentais, etc. para a captação de eventos. A atuação dos Convention &Visitors Bureaux em determinada região está refletida na eficiência das estratégias competitivas que ele adota ao perceber as ações da concorrência e pela estabilidade do