A influência dos aspectos psicossociais no impacto da condição bucal na qualidade de vida de adultos de uma cidade de médio porte do sul do Brasil - Ferreira, Denise Carvalho (2015)
A presente dissertação de mestrado em Saúde Coletiva, intitulada “A influência dos aspectos psicossociais no impacto da condição bucal na qualidade de vida de adultos de uma cidade de médio porte do sul do Brasil”, justifica-se pela necessidade de melhor compreender a relação entre os aspectos psicossociais com o impacto que a condição bucal tem sobre a qualidade de vida. Um melhor entendimento desses aspectos psicossociais pode contribuir para a formulação de politicas e ações efetivas que visem minimizar o impacto negativo dos problemas bucais na vida das pessoas. A dissertação é composta pelo projeto de pesquisa, relatório de campo e artigo científico. O projeto de pesquisa elenca os aspectos teóricos e metodológicos necessários para a construção da questão de pesquisa bem como a resposta a mesma. No relatório de campo consta a descrição de como foi realizada a coleta de dados e o detalhamento de todos os processos logísticos para a realização da pesquisa. O artigo científico discute os principais resultados os quais demonstraram que as prevalências do pior impacto da saúde oral foram encontradas nas mulheres, pessoas com mais idade, com menor escolaridade e menor renda, nos fumantes e naqueles que relataram sua percepção de saúde bucal ruim ou regular. Todas, exceto espiritualidade, variáveis psicossociais estavam associadas com um pior impacto da condição bucal sobre a qualidade de vida. Os resultados apontam para a necessidade de se formular programas e serviços em saúde pública que levem em consideração tanto o nível psicossocial como a saúde bucal, de modo a minimizar o impacto negativo que os problemas bucais têm sobre a qualidade de vida das pessoas.