A midiatização do telejornalismo em rede: as reportagens da Rede Brasil Sul de Televisão sobre os indígenas caingangues no Rio Grande do Sul - Klein, Otávio José (2008)
Nesta tese busca-se compreender a midiatização dos indígenas caingangues nos produtos do telejornalismo da Rede Brasil Sul de Televisão, pertencente ao Grupo RBS, uma instituição midiática em rede do Rio Grande do Sul. Parte-se do conceito de midiatização nos processos midiáticos e de dispositivo multidimensional para compreender, de forma ampla, na perspectiva triádica relacional, o processo de midiatização dos caingangues nos dois principais telejornais da rede. A metodologia da pesquisa consiste na análise do processo de produção nas marcas encontradas em oito reportagens e de observação participante. A pesquisa realiza a descrição e análise quantitativa e qualitativa do material empírico, considerando diferentes gêneros discursivos, mas com o foco central no dispositivo midiático, onde se analisam as operações que ocorrem em cada uma das suas dimensões (técnico-tecnológica, semiolingüística e socioantropológica) em espaços produtivos e tempo de midiatização, através das quais se observam a tematização e