RequirementX: um a ferramenta para suporte à gerência de requisitos em extreme Programming baseada em mapas conceituais - Martins, Júnior Machado (2007)
Uma das tarefas críticas na confecção de sistemas de software é a elicitação de requisitos, a qual configura uma ação de descoberta de conhecimento. Assim, muitas técnicas são empregadas na tentativa de minimizar conflitos de idéias, conceitos mal formados, interpretações redundantes e omissão de dados; sendo que, para tanto, o uso de cenários, entrevistas, cartões, viewpoints e diagramas de Use Case são utilizados como ferramentas para diminuir a distância entre o técnico e o usuário na definição dos requisitos. Além disso, os Mapas Conceituais têm sido empregados com muita eficiência em tarefas de captura de conhecimento, portanto, este trabalho utiliza esse conceito como forma de organizar, identificar, aprimorar conceitos e definições dos requisitos de um software de forma cooperativa, formatado em User Story da metodologia Extreme Programming (XP). Com esse objetivo, o processo é apoiado por uma ferramenta baseada na web, que automatiza a geração, organização e acompanhamento da captura dos requisitos ge