Liderança feminina: a trajetória das mulheres líderes das cooperativas de crédito - Lopes, Heloisa Helena (2021)
A pauta diversidade e inclusão está cada vez mais presente na sociedade, nas empresas e nas cooperativas, que têm como propósito ajudar a desenvolver uma sociedade mais justa, mais humana e igualitária. Este trabalho tem como principal objetivo compreender as trajetórias das lideranças femininas das cooperativas de crédito e como tais trajetórias impactaram suas carreiras. A investigação foi realizada por meio de pesquisa qualitativa exploratória, através de 14 (quatorze) entrevistas narrativas com mulheres que ocupam cargos de liderança em 14 (quatorze) diferentes cooperativas de crédito dos Sistemas: Sicredi, Sicoob, Unicred, Ailos, Cresol, Uniprime, Credisis e Cecoop. Estas cooperativas estão presentes em oito estados brasileiros: RS, SC, PR, SP, RJ, MG, ES, RO. Além das entrevistas narrativas, foi constituído um Grupo de reflexão, com a participação, de 6 (seis) mulheres, que são membras da Rede Global de Mulheres Líderes (Global Women Leadership Network - GWLN), programa da Fundação do Conselho Mundial das Cooperativas de crédito. Após as entrevistas e os encontros do Grupo de reflexão, os dados foram analisados com o uso do software NVivo 10®. Os resultados da investigação demonstraram que o contexto cultural em que estão inseridas, como os fatores potenciais influenciam as mulheres a alcançarem uma posição de liderança e de de que forma o ambiente cooperativista contribuiu para o desenvolvimento das mulheres líderes e quais os aspectos que ajudam a compor as identidades da liderança. Foram são ressaltadas as características da liderança transformacional e proposto um modelo para impulsionar o desenvolvimento de líderes mulheres nas cooperativas. Assim, espera-se que este trabalho possa auxiliar as mulheres a compreenderem melhor as dificuldades que enfrentam em seus contextos e de que maneiras elas podem alcançar posições de liderança. Da mesma forma, as contribuições destacadas nessa pesquisa abrangeram a academia e o meio cooperativo.