Comunidade Silva: identidades em jogo - Ryzewski, Aline (2008)
Esta dissertação tem como propósito analisar as identidades culturais produzidas pelas representações que circulam na Comunidade Silva, dita quilombola, situada na cidade de Guaíba/RS, e busca compreender como estas convergem para a identidade quilombola fixada pelas políticas públicas ou a põem sob tensão. Para compor meu corpus de pesquisa, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas, gravadas em áudio, posteriormente transcritas, com cinco moradores da Comunidade Silva - dois homens e três mulheres - e observações registradas em diário de campo. Analisei o material de pesquisa produzido no contexto da Comunidade, com base nas teorizações dos Estudos Culturais a partir de uma perspectiva alinhada com o pensamento pós-estruturalista e utilizando como ferramentas teóricas de análise os conceitos de representação, identidade e diferença. Analisei a produção das identidades gaúchas, as identidades afro-brasileiras e as identidades quilombolas – que convergem para a identidade quilombola fixada por jurisprud