Representações de germanidade, escola e professor no Allgemeine Lehrerzeitung für Rio Grande do Sul [Jornal Geral para o professor no Rio Grande do Sul] - Arendt, Isabel Cristina (2005)
A presente tese tem como tema central o estudo das representações e discussões acerca de germanidade, de escola e de professor veiculadas no jornal Allgemeine Lehrerzeitung für Rio Grande do Sul, Vereinsblatt des Deutschen Evangelischen Lehrervereins in Rio Grande do Sul [Jornal Geral do Professor no Rio Grande do Sul; Órgão da Associação de Professores Evangélicos Alemães] editado e publicado pela Deutscher Evangelischer Lehrerverein von Rio Grande do Sul [Associação de Professores Alemães Evangélicos no Rio Grande do Sul], entre 1902 e 1938. Abordamos este tema com um referencial apoiado na história cultural. Os redatores e articulistas, na sua maioria professores alemães alocados em escolas do meio urbano, constroem representações em torno da germanidade, da escola e do professor, gerenciando a identidade, instituindo modelos de conduta e indicando leituras para o professor atuante em escolas “alemãs-brasileiras” evangélicas, principal público leitor do jornal. Apresentamos, também, as representações de es