A gestão da cadeia de suprimentos de produtos perecíveis: o caso da carne resfriada de frango - Schiavo, Gustavo da Silveira (2015)
A indústria de alimentos está a enfrentar desafios devido ao aumento da complexidade operacional, mudanças dinâmicas das necessidades dos clientes, novos regulamentos, a globalização dos mercados, reformas tecnológicas, menor tempo de vida de produtos, e diversificação das demandas dos consumidores. Devido a isso tem surgido um interesse renovado da literatura acerca da aplicação de ferramentas de planejamento avançado na gestão da cadeia de suprimentos de produtos alimentares frescos. Também ao fato das técnicas de planejamento existentes que abrangem as cadeias de suprimentos de produtos frescos são tarefas cuja complexidade é agravada pela natureza perecível destes produtos. Essas peculiaridades da indústria de alimentos requerem uma cadeia de fornecimento inteligente e ágil para gerenciar as necessidades dos clientes. Para tanto, estratégias de gestão da cadeia de suprimentos emergem na literatura oferecendo uma estrutura que identifica três tipos de estratégias: enxuta, ágil e leagile. Com isso, a proposta da pesquisa é o desenvolvimento de um modelo para tomada de decisão estratégica para gestão da cadeia de suprimentos de produtos perecíveis na indústria avícola, partindo de prioridades competitivas e uma seleção de fatores de expectativa dos clientes em relação aos produtos. A pesquisa apresenta fatores que podem influenciar na escolha estratégica, na forma de prioridades competitivas, qualidade, custos, flexibilidade e tempo. Estes fatores podem nortear as empresas na aplicação dos esforços para a adoção das estratégias enxuta, ágil ou leagile. Também apresenta os principais aspectos de qualidade demandada por varejistas e restaurantes em relação ao fabricante para satisfazer as expectativas do cliente final. Tais resultados são apresentados individualmente e podem ser consideradas na escolha estratégica quando o foco no atendimento for varejo, restaurantes ou ambos. Desta forma a decisão estratégica das empresas pode ser tomada com foco no atendimento das demandas de seus clientes.