Os componentes da variância do grau de endividamento de empresas industriais: evidências empíricas na América Latina - Velho, Cassiane Oliveira (2008)
Esta dissertação analisou a composição da variabilidade do endividamento das empresas. O objetivo foi identificar grupos de fatores que influenciam nessa dispersão e a importância relativa desta influência. Para tanto, o grau de endividamento foi mensurado utilizando-se 10 indicadores diferentes. Com base no banco de dados da empresa Economática®, o estudo foi feito sobre uma amostra internacional de 1.005 empresas localizadas em 7 países da América Latina e Estados Unidos, pertencentes a 21 setores de manufatura diferentes em um período de 1986 a 2006. O método de componentes de variância, normalmente utilizado em pesquisas na área agronômica, agropecuária e de genética, foi adotado para entender a composição dos graus de endividamento das empresas e para analisar a contribuição dos efeitos do País, do Setor, do Ano e da Empresa sobre esses indicadores de estrutura de capital. Adicionalmente, foram empregados procedimentos de comparações múltiplas através do uso do teste da diferença honestamente significa