Literatura de testemunho e cinema : uma análise de batismo de sangue - Juchem, Vinícius Viana (2019)
A presente tese se enquadra num campo historiográfico que cada vez atrai pesquisadores no Brasil e no exterior: a História do Tempo Presente (HTP). Trata-se de um recorte temporal que privilegia acontecimentos relativamente recentes e que pode incluir fontes históricas que refletem o desenvolvimento tecnológico do século XX. Neste sentido, a literatura de testemunho e o cinema são fontes históricas que permitem analisar a memória de resistência construída sobre a ditadura militar (1964-1985). Publicado em 1982, o livro Batismo de sangue, de Frei Betto, é um relato que revela as razões da aproximação dos frades dominicanos com a luta armada, questiona as circunstâncias da morte de Carlos Marighella, líder da Ação Libertadora Nacional (ALN), e descreve os traumas psicológicos que levaram Frei Tito a cometer suicídio. Sucesso de público e crítica, Batismo de sangue é hoje apontado como uma referência na literatura de testemunho brasileira porque denuncia as arbitrariedades e a violência cometidas pela repressão, com destacada ênfase num dos símbolos da ditadura militar: o torturador Sérgio Paranhos Fleury. Um quarto de século após sua primeira edição, o livro de Frei Betto foi adaptado para o cinema pelo diretor Helvécio Ratton de forma a revelar a uma nova geração de brasileiros esse capítulo relativamente pouco conhecido da ditadura militar. A seguinte indagação guiará a pesquisa científica: como foi construída a narrativa do filme Batismo de sangue a partir do livro de Frei Betto? O objetivo é contribuir para o conjunto de estudos sobre a História do tempo presente e as possíveis interpretações do cinema sobre a ditadura militar.