Economia, energia e meio-ambiente: elementos para a formulação de políticas públicas e análise de oportunidades de investimentos - Rodrigues, Marcelo do Carmo (2009)
Este trabalho tem como objetivo descrever as características técnico-econômicas que influenciam a demanda de energia e a dinâmica da indústria elétrica, resumir as diferentes ferramentas de planejamento de demanda de energia, além de estudar a relação existente entre desenvolvimento econômico, meio ambiente e oferta de energia tanto no plano internacional como no caso brasileiro. No capítulo 1, a título de introdução, abordam-se como estas relações geram preocupações sobre a capacidade de sustentar o ritmo de crescimento da economia face ao cenário de crescente escassez de energia e das limitações à utilização de combustíveis fósseis devido à poluição e ao aquecimento global. Mostra-se como, no Brasil, em função do perfil da matriz energética, torna-se particularmente relevante o estudo dos aspectos técnico-econômicos que influenciam a dinâmica do mercado de energia elétrica, que tem 46,7% de seu total ofertado consumido pelo setor industrial (2007) e representa um dos insumos chave na cadeia produtiva n