Perspectiva de futuro em mulheres acometidas pelo câncer de mama - Ferreira, Vanessa dos Santos (2014)
A presente Dissertação de Mestrado buscou analisar as perspectivas de futuro em mulheres acometidas pelo câncer de mama durante o tratamento. Esta temática foi investigada em duas etapas: o primeiro estudo foi uma revisão de literatura, no período de 1990 a 2014, que contemplou uma coletânea de estudos internacionais acerca das expectativas de vida e perspectiva de futuro em paciente com câncer. Em seguida, foi desenvolvido um estudo empírico acerca das vivências emocionais e perspectiva de futuro em mulheres acometidas pelo câncer de mama. Nesta segunda etapa foi realizada uma análise de conteúdo qualitativa, utilizando o software Nvivo 10, de entrevistas semiestruturadas de nove pacientes, com idade entre 39 e 64 anos, em tratamento para o câncer de mama. Informações obtidas por meio de ficha de dados sociodemográficos, bem como nível e estadiamento da doença, foram utilizados para compor a análise. A pesquisa mostrou primeiramente, com auxílio do levantamento bibliográfico, a necessidade de uma maior exploração de estudos na área da Psicologia Clínica acerca da perspectiva de futuro nas doenças crônicas, em especial o câncer, sob a ótica do paciente adulto. Os resultados obtidos ressaltam que questões relacionadas aos planejamentos futuros, aspectos emocionais adequados para o enfrentamento da doença, bem como autonomia na tomada de decisões acerca do tratamento, estão fortemente ligadas à abordagem e ao manejo do médico e dos demais profissionais da saúde no momento do diagnóstico e durante o tratamento. Em relação ao estudo empírico, foi observado que mesmo com a notável inclinação científica através de investigações acerca da importância do manejo profissional qualificado, a questão prática na relação entre pacientes e equipe de saúde ainda apresenta falhas consideráveis. Contudo, considera-se que esta dissertação pode trazer importantes contribuições acerca do olhar aos aspectos emocionais das pacientes oncológicas em relação às possibilidades de esperança para além da doença, enfatizando a importância do apoio familiar, acompanhamento psicológico e a capacitação dos profissionais da saúde em relação ao manejo adequado das informações dadas.