Controle de acesso sensível ao contexto baseado na inferência em trilhas - Albarello, Paulo César (2013)
O desenvolvimento da computação ubíqua e o aumento da capacidade de processamento de dispositivos de comunicação móveis como smartphones e tablets vêm propiciando o aparecimento de aplicativos que façam o uso da sensibilidade ao contexto como forma de ajudar o usuário em seus trabalhos cotidianos. Esta dissertação propõe um modelo para o controle de acesso de entidades que estejam inseridas em um contexto. Neste modelo, um contexto suporta atividades (recursos) que poderão ser utilizadas mediante a verificação das permissões por parte de um servidor de controle de acesso. O modelo propõe uma alternativa ao controle padrão de acesso valendo-se do histórico de permissões anteriores concedidas para a entidade (trilhas). As trilhas de acesso são analisadas e segundo regras estabelecidas no modelo são concedidas novas permissões de acesso. Os resultados demonstram a viabilidade da proposta, permitindo que sistemas de controle de acesso possam utilizar uma forma alternativa de concessão de direitos de acesso.