Roberto Campos e o ordoliberalismo alemão: idéias e planejamento para o Brasil (1963-1987) - Klein, Caroline Rippe De Mello (2013)
Como pesquisa histórica que permeia o campo do político, este trabalho aborda a influência do ideário alemão conhecido como “ordoliberalismo”, uma teoria econômica incorporada pela Alemanha no pós-guerra que suscitou o que se denominou de “Milagre econômico alemão” na Guerra Fria. Essa proposição foi pensada pela Escola de Friburgo na qual um comitê científico elaborou uma teoria que possuísse características mais liberais e menos keynesianas, professando uma economia de mercado com intervenções estatais em certos setores. Essa teoria pode-se ver expressa nas obras do político Roberto Campos no início de sua carreira política e com certas ponderações ao final da mesma, na qual o intelectual passa por um processo de metamorfose em sua maneira de pensar o Brasil, transferindo e adaptando teorias econômicas e sociais inspiradas na Alemanha e também Estados Unidos para o Brasil, visto que foi diplomata. Suas teorias e adaptações podem ser vistas no governo JK e na Ditadura Militar de Castelo Branco, culminando em parte no Milagre Econômico do governo Médici, sempre pensando o Estado como provedor das garantias e liberdades civis, tal como expressa o ordoliberalismo.