Levantamento do gerenciamento do resíduo de madeira utilizada para a confecção de fôrmas de estrutura de concreto armado - Mossmann, Arlete Simone (2011)
A preocupação ambiental e o interesse dos empresários da construção civil em atender à legislação, desperta a pesquisa para encontrar soluções para os problemas decorrentes da geração de resíduos da construção civil. Um sistema de gerenciamento de resíduo exige mudanças no comportamento de empresas e deve incluir práticas que buscam evitar e reduzir a geração, reutilizar e reciclar o resíduo gerado, reduzir o volume e dispor de forma adequada o restante. Esse trabalho tem foco no resíduo de madeira gerado na confecção de fôrmas de estrutura de concreto armado e tem por objetivo geral apresentar o levantamento de gerenciamento desse resíduo. Como estratégia de pesquisa foi utilizada o estudo de caso com múltiplas fontes de evidências, envolvendo pesquisa com empresas construtoras, fornecedoras da matéria prima, transportadoras e receptoras dos resíduos. O trabalho foi realizado em duas etapas, que envolvem: um diagnóstico sobre como empresas construtoras de Novo Hamburgo/RS gerenciam o resíduo de madeira de fôrmas para concreto e uma pesquisa sobre programas computacionais de plano de corte utilizado pelo setor moveleiro, para adaptação na construção civil a fim de racionalizar o uso da matéria prima e diminuir a geração de resíduos. Como resultado, o trabalho aponta a dificuldade em gerenciar o resíduo de madeira de fôrmas para concreto pelas empresas construtoras. Não foram identificadas práticas de racionalização do uso e reciclagem e, foram diagnosticados problemas no destino final dado ao resíduo. Como alternativa, o trabalho mostra resultados de economia de material a partir do uso de programa computacional de plano de corte.