Desenvolvimento profissional docente: desafios e tensionamentos na educação superior na perspectiva dos coordenadores de área e de curso - Felden, Eliane de Lourdes (2013)
Esta pesquisa tem como foco de investigação o desenvolvimento profissional docente, ouvindo coordenadores de área e coordenadores de cursos da educação superior sobre os desafios e tensionamentos na constituição da profissionalidade docente. O estudo faz um recorte em relação ao tema, envolvendo três eixos fundantes: a Educação Superior no Brasil, a docência na Educação Superior, a formação continuada e o desenvolvimento profissional, do docente universitário examinados com apoio em Anastasiou; Alves (2010), Balzan (1985, 2000), Behrens (2005), Charlot (2005, 2000); Cunha (1989, 1995, 1996, 2003, 2005, 2006a, 2006b, 2007, 2009, 2010, 2012), Formosinho (1991, 2009), Frigotto (2011), Imbernón (2009, 2010, 2011), Leite (2003, 2005, 2010, 2012), Masetto (1998, 2000), Nóvoa (1989, 1994, 1995, 1999, 2002, 2007, 2008), Rios (2006, 2008, 2012), Veiga (2006, 2008, 2011, 2012), entre outros. A pesquisa usa, como lócus de análise, coleta de dados, espaço de compreensão do desenvolvimento profissional docente, os departamentos de Ciências Humanas; Linguística, Letras e Artes; Ciências da Saúde; Ciências Sociais Aplicadas; Ciências Biológicas; Ciências Exatas e da Terra; Engenharias e Ciência da Computação da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI, Câmpus de Santo Ângelo-RS. O trabalho constitui-se num estudo qualitativo em que foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os coordenadores de áreas e os coordenadores de curso, que também assumem a função de professores, com o objetivo de conhecer e compreender os desafios e tensionamentos para qualificar a ação docente na universidade. Foram apontados entre eles: conciliar as inúmeras atividades docentes com a produção científica; responder à cobrança da sociedade para que a Instituição de ensino superior tenha a solução de problemas da atualidade; responder aos índices e instrumentos de avaliação propostos pelo Ministério de Educação e Cultura; a crise das licenciaturas, entre outros. Esses profissionais confessam que os processos formativos, na instituição, são escassos e que precisam ser intensificados, pois há uma exigência por formação permanente, considerando que o campo das ciências apresenta-se em desenvolvimento contínuo. Foi possível inferir que qualificar a ação docente na universidade pressupõe investir na formação continuada dos profissionais, como condição fundamental para o desenvolvimento profissional, na tentativa de superar os desafios e tensionamentos vividos. Há uma compreensão de que o trabalho articulado da universidade e dos seus professores pode provocar rupturas paradigmáticas importantes no processo de ensinar e aprender e isso implica em investimentos institucionais no Desenvolvimento Profissional Docente. Os profissionais acreditam que potencializar a formação docente exige que sejam estabelecidos espaços de estudo e reflexão, garantindo o protagonismo aos professores.