Método para Mensuração e Evidenciação do Environmental Debt em Sistemas Produtivos - Collatto, Dalila Cisco (2017)
A demanda por maior transparência e responsabilidade no tocante às questões ambientais provém do crescimento da consciência social acerca dos danos causados pela poluição e do debate sobre o desenvolvimento sustentável. O uso responsável dos recursos naturais é uma importante questão social e política, e como tal, representa fator essencial na tomada de decisões de negócios. Nesse panorama, as práticas contábeis precisam incluir a valoração e a análise de custos externos e de dívidas ambientais como parte da informação disponibilizada aos tomadores de decisão. Nessa direção, o objetivo desta pesquisa se concentra na proposição de um método para mensurar e evidenciar o Environmental Debt (ED) de um sistema produtivo. Para tanto, emprega-se a Design Science Research para conduzir a pesquisa, cujo resultado principal viabiliza a proposição do Método de Mensuração e Evidenciação do Environmental Debt (MEED). O método é desenvolvido a partir da combinação de recursos identificados na literatura, de proposições de grupos de pesquisa, de métodos do mercado de consultoria e de organismos internacionais envolvidos com o reconhecimento do preço dos recursos naturais. O resultado da aplicação do MEED revela a valoração e a evidenciação dos custos externos e das obrigações ambientais a partir da internalização das externalidades ambientais, conectada ao objetivo primordial da contabilidade, a saber, a avaliação do patrimônio. O método é testado no setor de avicultura, especificamente, na produção de frangos griller, e avaliado por especialistas de áreas multidisciplinares. Verifica-se que externalidades ambientais estão presentes no sistema avaliado, afetando negativamente o patrimônio. Por fim, apresenta-se o Relato Integrado como uma ferramenta de comunicação que visa a gerar informações para subsidiar a gestão dos negócios, incentivando os sistemas produtivos a buscarem soluções que impactem menos o meio ambiente e que proporcionem maior qualidade de vida à sociedade.