TechREF: uma técnica de engenharia reversa orientada a features - Santos, Maicon dos (2018)
Engenharia reversa de código desempenha um papel fundamental em várias atividades de Engenharia de Software, tais como geração de modelos a partir de código legado e recuperação de funcionalidades (ou features) de sistemas. No contexto de Linha de Produto de Software (LPS), por exemplo, um produto de software é formado por um conjunto de features que são constantemente alteradas para acomodar mudanças de regras de negócio. Consequentemente, o modelo (por exemplo, diagrama de classes da UML) que representa toda LPS precisa ser modificado para refletir as atualizações realizadas. Neste contexto, várias ferramentas têm sido propostas nas últimas décadas, por exemplo, Astah e ArgoUML. Porém, as ferramentas (e suas técnicas) não dão suporte à engenharia reversa orientada a features, são imprecisas no que se refere à completude dos diagramas gerados, bem como exige um alto esforço para atualização dos modelos pois são manuais ou semiautomáticas. Para mitigar esta problemática, este trabalho propõe a TechREF, uma técnica de engenharia reversa orientada a features. De forma automática, a TechREF captura o fluxo de execução do código associado a uma feature, identifica as informações estruturais e comportamentais do código, e gera diagramas de classes UML, bem como persiste tais diagramas. A TechREF foi avaliada através de um estudo de caso tendo cenários reais de engenharia reversa. Esta avaliação buscou verificar o esforço e a corretude das atividades que serão realizadas no experimento com o uso dos modelos orientados a features.