Avaliação formativa e autoavaliação docente: contribuições para a qualificação das práticas. - Silva, Gabrielle Borba da (2018)
O estudo proposto teve como objetivo principal qualificar o acompanhamento docente desenvolvido pela gestão pedagógica, contribuindo para que a avaliação de desempenho se realize na perspectiva de uma avaliação formativa. Tomou-se como lócus o Colégio Catarinense, localizado no município de Florianópolis, no estado de Santa Catarina. Trata-se de uma escola particular de educação básica que pertence à Rede Jesuíta de Educação. Na perspectiva de atender ao objetivo proposto, orientou-se pela seguinte questão de pesquisa: como as práticas da gestão pedagógica podem contribuir para que a avaliação de desempenho docente se realize na perspectiva de uma avaliação formativa? Sendo a pesquisa de caráter qualitativo, a abordagem metodológica se deu na perspectiva da Pesquisa Participante, visto que envolveu a própria pesquisadora em seu trabalho como gestora pedagógica e os professores que são acompanhados por ela. Como instrumentos metodológicos, foram utilizados diários de registros, relatórios mensais, resultado da autoavaliação institucional e cartas pedagógicas. Para interpretação dos dados foram utilizados os princípios da Análise Textual Discursiva. Os aportes teóricos principais tiveram como base os estudos de Francisco Imbernón, Domingos Fernandes, Maria Celina Melchior, Gonçalo Simões, Flávia Vieira e Maria Alfredo Moreira. Os dados evidenciaram que o gestor pedagógico tem um papel fundamental junto ao corpo docente no que diz respeito ao desenvolvimento de uma cultura de avaliação formativa por meio das próprias ações de orientação pedagógica exercidas na escola. Também resulta da experiência desta pesquisa no Colégio Catarinense a proposição das Cartas Pedagógicas como instrumento de autoavaliação docente, ação esta que se mostrou essencial na perspectiva de uma avaliação formativa.