Dimensões competitivas da moda: uma análise comparativa entre o varejo tradicional e o fast fashion - Valladares, Domingos Rafael Ferla (2019)
A moda passa por constantes transformações ao longo dos tempos. Nos últimos anos, os consumidores passaram de expectadores a protagonistas e geradores de tendências da moda. Para adaptarem-se às novas exigências do mercado, algumas empresas do varejo tradicional migraram para o varejo fast fashion. Isto fez com que ocorresse uma valorização de algumas dimensões competitivas em detrimento de outras. Neste contexto, este estudo se propôs a avaliar as dimensões competitivas da moda no varejo tradicional e no fast fashion. Para alcançar o objetivo principal, foram definidos alguns objetivos específicos: a) priorização das dimensões competitivas identificadas na cadeia do varejo de moda tradicional; b) priorização das dimensões competitivas identificadas na cadeia do varejo fast fashion; e c) comparar e discutir as importâncias relativas das dimensões competitivas do varejo tradicional e fast fashion. A abordagem metodológica utilizada foi a combinada (qualitativa e quantitativa) com o emprego da modelagem com a utilização do método Analytic Hierarchy Process (AHP). Foram selecionadas seis empresas do varejo de moda, de três nacionalidades diferentes e com faturamento superior a 1 bilhão de dólares americanos. Na fase qualitativa, quatro gestores participaram da pesquisa, e treze gestores participaram da aplicação do AHP na fase quantitativa. Como primeiro resultado de caráter inédito no âmbito que abrange este universo da pesquisa, esta tese identifica as dimensões competitivas no varejo de moda como sendo preço, qualidade, flexibilidade, serviço, inovação, entrega, cliente e responsabilidade sócio-ambiental. Outro aspecto relacionado ao ineditismo é a comparação, onde observou-se que os dois tipos de varejo apresentam diferenças quanto a priorização das dimensões competitivas. Destacaram-se no varejo tradicional o preço, a qualidade e a flexibilidade. Já no fast fashion ocorreu a priorização do cliente, flexibilidade e inovação. Outro ponto que merece destaque é que a pesquisa pretende servir de suporte para gestores do varejo de moda e para pesquisadores que queiram se aprofundar nas dimensões competitivas priorizadas por empresas do varejo de moda brasileiro.