Idéias, reflexões e sonhos: Paulo Schilling, um jornalista engajado (1950-1964) - Santos, Bruna dos (2023)
O objetivo deste trabalho é traçar a trajetória intelectual do jornalista e militante Paulo Schilling no período de 1950 a 1964. Nos utilizamos de seu acervo no qual trabalhou a vida toda, até a sua morte em 2012, e nos deixou como registro de sua trajetória como militante de esquerda dos trabalhadores rurais. O historiador Diego Scherer da Silva pode organizar seu material para que toda a comunidade tivesse acesso, e trouxe para o Núcleo de Pesquisa em História da UFRGS, onde pudemos analisar e discutir suas principais ideias. Os temas principais dessa pesquisa se norteiam pelos achados em seu acervo. Tendo em vista que Paulo Schilling abordou diversos temas durante sua trajetória, optamos em destacar o setor agrário, o nacionalismo, o Acordo Internacional do Trigo e o cooperativismo. Escolhemos esses por considerar necessário para o cenário econômico e social atual. Para tanto, utilizamos os livros e manuscritos escritos por Paulo Schilling. Também a Hemeroteca Nacional nos serviu de fonte, onde se encontram publicações do jornalista em mídia impressa, bem como publicações de outros autores em que seu nome é citado como referência nos temas aqui trabalhados. Deste modo, esta pesquisa nos proporcionou refletir o contexto agrário do Rio Grande do Sul do período, os problemas e as soluções encontradas por Schilling que iam desde a modernização do setor agrário até as desigualdades sociais de trabalhadores do campo e a má distribuição de terras. Entre as soluções que Schilling nos traz é o cooperativismo, a reforma agrária e a taxação de impostos aos latifundiários. A análise de seu acervo nos permitiu discutir os problemas atuais trazendo o ponto de vista de um especialista no âmbito agrário e nos permitindo ampliar as possibilidades para o setor.