Uma análise microeconômica da inovação: o conjunto de rotinas das firmas industriais inovadoras do Rio Grande do Sul - Albertão, Maria Luísa Lacerda (2018)
As rotinas influentes no processo inovador de firmas industriais são o foco deste trabalho. Fundamentando-se na teoria econômica evolucionária, que tem no conceito de rotina o elemento explicativo para as mudanças (inovações) introduzidas pelas firmas em ambientes de seleção de mercado. Com objetivo de identificar qual conjunto de rotinas as firmas com melhor desempenho inovador e econômico executam, foi feita uma análise dos dados de uma pesquisa SURVEY realizada em 2015, com 1.331 firmas industriais do Rio Grande do Sul (RS). Para esta investigação foram realizadas primeiramente análises descritivas e bivariadas dos dados, e, posteriormente, utilizou-se da modelagem em equações estruturais com estimação Partial Least Squares (PLS). O estudo apontou para um conjunto de 41 empresas que apresentam desempenho superior à média e realizam rotinas com o papel de coordenação e controle e rotinas com o papel de incorporação de conhecimento. Especificamente se destacam rotinas tais como: adaptação das tecnologias em uso para as suas próprias necessidades, prototipagem, realizam a concepção original de seus próprios produtos, integram todos os setores com o uso da informática, padronizam e documentam os diferentes procedimentos de trabalho, formalizam o procedimento de planejamento e controle da produção (PCP) e mantém a capacitação de pessoal adequada. Os resultados do estudo corroboram com a literatura informando que há um conjunto de firmas que realizam rotinas específicas que as conferem melhor desempenho econômico e inovador. Também há convergência com a literatura que discute inovação no Brasil e RS ao se identificar apenas um grupo seleto de 41 empresas, das 1331 respondentes, que possuem rotinas mais específicas voltadas à inovação e com resultados superiores às demais. A identificação das características destas firmas e suas rotinas permite ampliar o conhecimento a cerca do comportamento da firma industrial inovadora do Rio Grande do Sul e permite melhor refletir a cerca de políticas que visem ampliar este grupo restrito de empresas.