Institucionalização das práticas de atenção às condições crônicas e os processos de trabalho em um serviço de atenção primária - Silocchi, Cassiane (2019)
Este estudo buscou analisar a institucionalização das práticas de atenção às condições crônicas sobre os processos de trabalho no Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição de Porto Alegre (RS), a fim de identificar a dinâmica instituída e instituinte e os “nós críticos” que possam estar dificultando ou potencializando os processos de trabalho. O referencial teórico-metodológico escolhido foi a Análise Institucional, em sua vertente socioanalítica. As ferramentas utilizadas nesta pesquisa-intervenção foram a Observação Participante, a realização de Grupos com as equipes de saúde e entrevistas semi-estruturadas com os responsáveis pelo desenvolvimento de pesquisas e da avaliação dos serviços do grupo. Os resultados mostraram tensão entre o modelo tradicional e a resistência dos sujeitos diante das novas modalidades de atendimento; a falta de implicação dos profissionais, apontando conflitos entre o cumprimento individual de tarefas e o engajamento coletivo e por fim, uma tensão entre as metas exigidas, com base na produtividade e a incorporação de intervenções inovadoras.