A consciência linguística lexical sob o viés da teoria sociocultural: a possibilidade da percepção de construção do conhecimento por aprendizes adultos em língua inglesa - Ney, Valéria Zanetti (2019)
Estudar o ambiente da sala de aula do professor em formação é desempenhar o importante papel de crescer, de se desenvolver e de possibilitar a troca diária de conhecimentos que levam ao universo da língua estrangeira. Esta tese, a partir dos pressupostos da teoria sociocultural, dos conceitos de consciência linguística e, ainda, das noções de tarefas colaborativas e os impactos da análise e correção de erros procura evidências de percepção de construção de conhecimento por aprendizes adultos em língua inglesa referente à consciência lexical, partindo do ensino lexical implícito. Para isso, este estudo, é uma pesquisa-ação de cunho quali-quanti, que busca ampliar a discussão na área de ensino-aprendizagem de línguas, ao investigar o processo da aprendizagem de inglês como língua estrangeira no ambiente de formação de professores de uma universidade comunitária do Rio Grande do Sul. Para a análise dos dados foram aplicadas entrevistas semiestruturadas, testes tendo como padrão o Vocabulary Knowledge Scale (VKS) de Paribakht e Wesche e sessões de visionamento com os professores em formação. A relevância da pesquisa se dá a partir do momento em que não há um número expressivo de trabalhos na área e pode contribuir para a comunidade acadêmica em geral, uma vez que produziu conhecimentos para uma área ainda carente de estudos, considerando-se a proposta de desenvolver a pesquisa estabelecendo uma inter-relação entre princípios da teoria sociocultural e a consciência linguística lexical. Por meio da pesquisa, evidencia-se que o ensino lexical implícito promove a consciência linguística lexical.