Os ditos e os não ditos da estrutura organizacional: um estudo dos limites e das possibilidades das relações estabelecidas na estrutura organizacional de uma escola jesuíta - Araujo, Adriana Maurina Chaplin Savedra de (2021)
A presente dissertação trata da reflexão e análise da estrutura organizacional formal de uma instituição jesuíta de Educação Básica, aproximando os aspectos formais e não formais da organização, a partir dos ditos e não ditos e suas relações com o funcionamento e a organização do trabalho escolar. O objetivo geral foi analisar as relações estabelecidas na estrutura organizacional da escola investigada, aproximando os aspectos formais e não formais da organização, das funcionalidades estabelecidas nos aspectos pedagógicos e administrativos da escola, revisitando os preceitos da Pedagogia Inaciana e os compromissos pedagógicos da instituição pesquisada. Para isso, foram selecionados três projetos de transição, os quais foram mapeados e estudados para que, a partir da sua eficiência e eficácia no cotidiano escolar, pudessem trazer a possibilidade de uma nova sugestão de estrutura organizacional como uma proposição de intervenção. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, utilizando questionários online e revisão documental como instrumentos para coleta dos dados. Para fins de organização e análise das informações levantadas, mapas mentais e princípios da cartografia foram utilizados como métodos para organização e sistematização do estudo realizado. Como conclusões, a pesquisa aponta para a necessidade de flexibilização da estrutura organizacional, garantindo atenção e centralidade para a intencionalidade pedagógica que se revela nos projetos e procedimentos que acabam invisibilizando-se nos “não-ditos” da estrutura organizacional de uma instituição educacional.