Características de governança corporativa e os determinantes do nível de transparência da remuneração por meio de opções de ações - Victor, Fernanda Gomes (2008)
A remuneração executiva por meio de Opções de Ações tem sido considerada um mecanismo capaz de alinhar os interesses dos gestores aos objetivos de longo prazo dos acionistas. Entretanto, estudos têm investigado possíveis problemas associados ao seu uso, corroborando a idéia de que a remuneração executiva não é apenas um mecanismo de incentivo, mas também parte do problema de agência em si. As fraudes contábeis ocorridas no mercado norte-americano geraram ainda maior cautela quanto à sua utilização e, internacionalmente, refletiram-se no aumento do número de requisitos para a divulgação desses planos. Entre os anos de 2006 e 2007 cresceu significativamente o número de empresas listadas no Brasil que passaram a utilizar planos de Opções de Ações para remunerar seus executivos, mas a regulamentação da divulgação de informações ou evidenciação (disclosure) desses planos não acompanhou tal crescimento. Até o final do ano de 2007, apenas o Ofício-Circular nº 01/2007 da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) identifi