Gestão externa de custos: um estudo no âmbito da gestão estratégica de custos - Ceolin, Scheila Aparecida Santos da Costa (2010)
Este estudo investiga as práticas de gestão externa de custos mais utilizadas por empresas brasileiras. A motivação do estudo está no reconhecimento de que isoladamente a gestão interna de custos não é suficiente para o sucesso dos negócios. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, utilizando-se como procedimento técnico de coleta de dados uma survey, por meio de questionário, elaborado com base nas práticas de Gestão Externa de Custos - GEXC identificadas na literatura. Este questionário foi enviado pela internet para 250 das 500 maiores empresas constantes na Revista Exame Melhores & Maiores de 2008, das quais, 44 o responderam. Para analisar as informações obtidas por meio da aplicação desse questionário, realizou-se análise descritiva dos dados. Nesta análise foram utilizados gráficos com o objetivo de mostrar detalhadamente as respostas de cada afirmação. Utilizou-se também o ranking médio - RM para as afirmações que compõem o instrumento de coleta de dados utilizando-se a escala likert de 6 pontos. Na sequência, foi realizada a análise fatorial e análise de veriância, com a utilização do software statistical package for the social science (SPSS). Por meio dessas análises foi possível verificar que as empresas da amostra não adotam as práticas de GEXC com a mesma abrangência e profundidade que são tratadas na literatura, a qual descreve a sua relevância na gestão estratégica adotada pelas empresas. Além disso, verificou-se que poucos profissionais possuem experiência em GEXC. No caso da amostra pesquisada, apenas 25% deles afirmou ter experiência nessa área, ou seja, esses resultados sugerem que, no Brasil, a GEXC ainda está dando os primeiros passos. Foi possível ainda identificar, com relação à adoção de práticas de GEXC, que as ações mais amplamente utilizadas pelas empresas são: a) controle de estoque e entrega de determinados materiais diretamente nas linhas de produção do cliente; b) estabelecimento de metas de redução de custos para clientes; c) informações sobre o preço de venda do concorrente.