Brincadeiras de roda: um campo de manifestações socioculturais - Meller, Vanderléa Ana (2017)
Este trabalho apresenta resultados das experiências pedagógicas vivenciadas pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) - UNIVALI, no subprojeto de Educação Física. A partir das carências identificadas em torno do reconhecimento cultural das brincadeiras de roda, em grande parte cantadas, e os impactos restritos no repertório de movimento e rítmico dos educandos, foi selecionada a referida temática e seus conteúdos na perspectiva cultural, social e lúdica. A fim de favorecer as experiências do brincar na Educação Física escolar foi valorizada a relação de espaço e tempo do ser em movimento e expressivo, fundamental na educação estética. Mobilizar a capacidade de sentir e ouvir, presente nas brincadeiras de roda, tornou-se uma estratégia para refinar os sentidos no envolvimento com a musicalidade.