Relação entre eficiência técnica e indicadores socioeconômicos: estudo em hospitais gerais nos Coredes do Rio Grande do Sul - Guazzelli, Gustavo Piva (2018)
Os hospitais são fundamentais para a promoção da vida da população, ofertam uma ampla gama de serviços de saúde e envolvem procedimentos complexos na sua gestão. O presente estudo mensurou os níveis de eficiência técnica dos hospitais gerais no Rio Grande do Sul, em 2016, a fim de identificar a relação entre eficiência técnica dos hospitais e os indicadores socioeconômicos nos Coredes do estado. O estudo considerou uma amostra de 256 hospitais gerais. A análise envoltória de dados (DEA) foi o método escolhido para mensurar a eficiência técnica dos hospitais, considerando o modelo orientado à maximização do produto e assumindo retornos variáveis de escala para a função de produção. Entre os principais resultados encontrados, constatou-se que 62 hospitais atingiram 100% de eficiência técnica. A eficiência técnica média dos hospitais foi de 93,19%. O porte do hospital não apresentou relação direta com o nível de eficiência, uma vez que hospitais de pequeno, médio e grande portes tiveram unidades eficientes. Os retornos crescentes de escala predominaram na maioria dos estabelecimentos da amostra. Nos resultados de eficiência técnica pela divisão dos Coredes, constatou-se que 21 entre os 28 deles possuem hospitais considerados eficientes. Além disso, identificou-se que os Coredes que apresentaram instituições eficientes possuem os maiores índices de desenvolvimento socioeconômico, geração de renda e distribuição de renda do Rio Grande do Sul.