Design aplicado ao território no contexto das cidades criativas: o design que projeta para a cidade na busca por soluções inovadoras de velhos problemas - Remus, Bruna do Nascimento (2012)
A globalização aparece hoje como um processo que permeia as mais diversas relações e contextos, influenciando as dinâmicas sociais, econômicas e culturais. Nesse cenário, fenômenos como a hibridação cultural proposta por Canclini e a compressão tempo-espaço exposta por Bauman aparecem influenciando as dinâmicas que nos envolvem. Como resultado das ações de todos esses processos, surgem alterações na lógica da construção de identidades, bem como na lógica de consumo, onde tais relações acabam acarretando em esvaziamentos dos territórios, (vistos como extensão das identidades e possuindo identidades próprias), e transformação destes em mercadorias. Nesse contexto surge o conceito de Cidades Criativas, que será discutido como a base desta pesquisa. Compreendido tal conceito, cenários para a cidade de Porto Alegre serão construídos e, a partir de uma lógica do design, se dará a reflexão que é o objetivo desta pesquisa: pensar Porto Alegre, através de uma ótica do design, no contexto das Cidades Criativas, gerando uma atualização deste conceito trazido para a área do design.